位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 电子邮箱:tangniaobing@yiling.org
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
破解糖尿病并发症有了新招式
 发布人:高擎
糖尿病并发症已经成为糖尿病患者致残致死的主要因素,并发症来袭怎么办?
  早干预:糖病改变死亡谱
  糖尿病人群比血糖正常者早逝10。来自阜外心血管病医院内分泌科的李光伟教授公布了大庆随访23年的研究结果。在随访过程中,糖尿病人群中56%已经死亡,心血管死亡占50%。在筛查糖尿病人群全因死亡与血糖正常者比较中,糖尿病人群任何死亡比血糖正常者均提前10年。而糖尿病大血管病变,在糖尿病人与正常人心脏病死亡比较中死亡提前逾10年。
  通过研究,老年人糖尿病对寿命的影响较弱。对于较年轻的患者,糖尿病则是影响寿命的重要因素,尤其对于合并高血压的糖尿病人群,发生心脑血管事件的几率增加更为明显。李光伟教授讲道:通过矫正年龄、血压、血脂等因素,糖尿病人群死亡率仍然是升高的,高血糖已是增加死亡的罪魁祸首(80%),而非只是帮凶。
  李光伟教授讲道:中国大庆研究表明,6年生活方式干预降低23年累计全因死亡风险29%,对于心血管病死亡风险23年累计降低41%。虽说糖尿病不是单纯的高血糖,但是高血糖确实是该人群死亡的罪魁祸首,战胜糖尿病出路重在预防。
  懂管理:糖友降压可分层
  糖尿病合并高血压患者采取个体化管理策略,评估患者心血管危险因素及器官损害,分层管理降压治疗的目标值,第三军医大学全军高血压代谢病中心主任医师祝之明介绍说。
  对于糖尿病病史较短、一般健康状况良好、无明显大血管病变且较为年轻的患者,血压控制目标为<130/80mmHg对于高龄(65岁以上)、健康状况较差、已发生器官损害甚或伴严重冠心病患者,严格血压控制可能会因脏器血流灌注压不足而导致严重不良后果,在强调收缩压达标<130mmHg 的同时避免过度降低舒张压<90mmHg
  对于合并急性脑卒中若不伴严重心功能不全、高血压脑病等情况,一般早期不主张积极降压,过度降压会减少脑血流量,除非出血型脑卒中收缩压>180mmHg 或平均动脉压>130mmHg,应将平均动脉压控制在110mmHg或目标血压为 160/90mmHg;缺血性脑卒中收缩压>180 mm Hg 或舒张压>100mmHg,或准备血管内溶栓收缩压>185mmHg 或舒张压>110mmHg24小时内血压降低 15%
  重日常:对抗血脂的新处方
  解放军总医院内分泌科主任医师陆菊明表示:糖尿病大血管并发症的本质是动脉粥样硬化,低密度脂蛋白胆固醇 (LDL-C)侵入血管内皮下并滞留,继发不适应性炎症并参与全程,斑块及继发血栓阻断血流,引起心脑血管事件及靶器官损害。
  UKPDS研究评估2型糖尿病患者的冠状动脉疾病危险因素发现,冠状动脉疾病与LDL-CTG、糖化血红蛋白(HbA1c)、收缩压和空腹血糖水平增加、HDL-C水平降低及吸烟史显著相关;且研究提示,降低心血管危险的优先顺序依次为LDL-C、收缩压、吸烟、HDL-CHbA1c
  无论患者基础血脂水平如何,他汀类药物可明显降低LDL-C,从而降低心血管风险,且LDL-C降幅越大,心血管疾病的发生率和死亡率越低,因此,降低LDL-C是防治心血管疾病的首要目标。
  2013《中国2型糖尿病防治指南》设置糖尿病患者大于目标值应服用他汀类药物。2006年调查显示,他汀类药物在中国使用率仅17%。为控制糖尿病大血管并发症发生,需管控多种危险因素,采取CBA(血脂、血压、血糖控制)策略,同时提高他汀治疗率。
    (摘自“健康时报”)
 

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号