位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 电子邮箱:tangniaobing@yiling.org
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 糖尿病科 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 >
降糖药二甲双胍 你吃对了吗?
 发布人:高擎

 

胰岛素是人体内惟一能降低血糖的物质,体外注射胰岛素曾经被当做控制2型糖尿的首选办法。但是,在对胰岛素的不断研究中,人们发现它也存在诸多问题,如容易导致严重低血糖及体重增加、使用不便等。
自法国糖尿病学家发现二甲双胍以来,经过几十年的研究,双胍类的化合物终于得以广泛应用于临床。二甲双胍成本低、疗效确切,也不会像其他双胍类降糖药那样有较强的乳酸中毒现象,这些特点使其一跃成为糖尿病治疗的一线药物。然而,二甲双胍并不是适用于所有体质的糖尿病患者群。
 

 
二甲双胍不适合消瘦型的2型糖尿病患者。
消瘦,说明人身体处于代谢负平衡状态,二甲双胍可以影响人体对食物热量的摄取,使食物中大部分的葡萄糖不被人体吸收,同时抑制肝糖原合成,增加周围组织对葡萄糖的利用。因此体重减轻的病人长期服用二甲双胍,体重会越来越低,应该马上停用二甲双胍和磺脲类降糖药,改用胰岛素,否则反而会加重病情。
肾功能不全者要慎用二甲双胍。
虽然二甲双胍对肝肾功能的影响还没有定论,但糖尿病患者仍应慎用每一种口服降糖药,因为长期用药会增加损伤肝肾功能的可能性。建议患者只有在有明显胰岛素抵抗、体重超重,并且无任何肝肾损伤和不良反应时,才使用二甲双胍。如果使用,也应和胰岛素联用,以保护肝、肾细胞。
有严重胃肠道疾病的患者最好不用二甲双胍。
二甲双胍最主要的副作用就是引起胃肠的不良反应。大部分患者使用一段时间后胃肠道不适会自行消失,但如果反应比较严重,症状持续,就要停药,改用其他药物。为了减轻对胃肠道的刺激,最好在餐后服用二甲双胍缓释片。对于有严重胃肠道不适的患者应改用胰岛素。
此外,二甲双胍与乙醇同时服用会增强盐酸二甲双胍对乳酸代谢的影响,易导致乳酸中毒发生。因此,服用二甲双胍时应尽量避免饮酒。

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号