位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 电子邮箱:tangniaobing@yiling.org
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 糖尿病科 > 糖尿病 > 糖尿病饮食 >
糖尿病患者能吃水果吗?
 发布人:liunan

     疑问一:糖尿病患者能吃甜的东西吗?

  说起糖尿病,很多糖友从字面上理解,得出“糖多惹祸”的结论。继而他们会觉得患上糖尿病就不能吃所有甜的东西,让自己不知不觉丢了诸多“口福”。周佩如指出,这种想法其实并不正确。

  “实际上我们吃的所有东西都含有淀粉,淀粉就会转化为糖,糖友不吃糖是不可能的。我们每天都在吃糖,包括单糖和多糖,单糖指的是葡萄糖、蔗糖等,这类糖吸收很快,使血糖快速升高,糖友尽量少吃就行。此外,烹调最好也不要另外加糖了。如果食物含糖要尽量少选择,如果选择吃了这些加了糖的食物,要计算在每天进食的总热量中”。周佩如说。

  多数水果都是甜的,很多糖尿病患者会很自觉地拒绝水果。周佩如指出,事实上糖尿病患者可以吃所有的水果,但有些水果尽量不吃,比如甘蔗、荔枝、龙眼、提子、榴莲等升糖指数高的水果最好不吃,少量吃是完全可以的,可以尽量选择升糖指数比较低的水果,如樱桃、橘子、苹果、杨桃等。“水果一天总量最好不超过200g,即半斤水果左右。我们教患者每次吃半个苹果,在下午四点或晚睡前吃。”

  疑问二:糖尿病患者每天怎么吃?

  每一位糖尿病人都有一个愿望,就是既能吃好,又不影响血糖。糖尿病患者每天该怎么吃?周佩如表示,糖尿病人也可以与正常人一样饮食,不需要特别去追求市面上的一些糖尿病食品,正常饮食即可,关键是“学会总热量控制、均衡营养,少量多餐,食物多样化,学会食物搭配“。

 

  专家指出,在选择食物时,尽量避免一些糖份比较高的食物,如葡萄糖、蔗糖等单糖类物质,食物要多样化,碳水化合物、蛋白质、脂肪等三大营养物质供能为主;学会做菜,糖尿病人做菜宁愿懒点,能整件整条的不要切碎,能进食硬的不要做得太烂,能吃固体的就不要吃流质的,能吃稠的不要吃稀的,能生吃的不要煮熟吃;主食同副食搭配、粗细搭配、高生糖指数的食物同低生糖指数的食物搭配、少纤维同多纤维搭配、成酸性食物同成碱性食物搭配、粮食同奶类、豆类搭配。

  烹饪方面可用酸度食物,如醋,柠檬汁,注意食物的生熟度影响其升糖指数。平时的烹调方法多用蒸、煮、烧、烤、凉拌,避免油炸,同时要注意“三少一多”,即无糖、低盐、少油、多水。

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号