位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 电子邮箱:tangniaobing@yiling.org
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
糖尿病足是可防可治的
 发布人:xu yan

  通过对糖尿病足的预防、早期诊断和积极管理,90%以上的截肢能避免。在严格控制血糖的基础上,正确的足部护理也很关键。

    日常护理:洗脚要用温水,水温不超过37℃,洗前先用手试水温;用中性香皂洗净足部,尽量不要泡脚(除非为软化趾甲便于修剪),用浅色、柔软、吸水性强的毛巾轻轻擦干,特别注意趾缝间的皮肤不要擦破。皮肤擦干后。用润滑乳液或营养霜充分按摩,以保持皮肤的柔软性,但不能用于趾间。洗脚后,趁趾甲较软时修剪最好。修剪时必须平剪,不要把趾甲剪得太短,不要用尖锐的利器削剪趾甲的两端。视力不好的患者,应该请家人帮忙。无论在室内室外,都不要赤脚行走或赤脚穿凉鞋、拖鞋,以防止异物损伤足部皮肤。冬天要保持双脚温暖,不要用电热毯、热水袋及加热器烘脚,以防烫伤。

    经常检查:要养成每天检查足的习惯,看皮肤色泽、温度是否有改变,是否有鸡眼、胼胝、趾甲内陷、水疱或皲裂,是否有擦伤、裂伤等,趾缝间是否有破溃。看不见的部位可使用镜子帮助检查。如有问题,及时请教医生。

    选择合适的鞋袜。合适的鞋子应该前部宽大、鞋头距脚趾有一定距离,鞋面透气性好,尽量选用软皮或布面鞋,大小合适,最好是系带的平跟厚底鞋。买鞋应选在下午或黄昏。新鞋初穿时应先试穿半小时,检查足部没有挤压或摩擦才能逐步增加穿着时间。穿鞋前应检查鞋内是否有沙子等异物,鞋子有破损要及时修补。糖尿病病人要有穿袜子的习惯,选择吸水性好、透气性强、松软暖和、浅色纯羊毛或棉制的袜子,袜腰要松,避免有破洞或补丁,并应每天换洗。

    及时治疗。对于小水疱、小擦伤,应先用中性肥皂清洗,然后用无菌纱布包扎,避免使用碘酒等强刺激药物,也不要使用紫药水等深色消毒剂,以免掩盖感染,若伤口两三天仍未愈合,或有淤血、肿胀、发红,应尽早就医。

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号