位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 电子邮箱:tangniaobing@yiling.org
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
四肢痛警惕糖尿病!
 发布人:zero

    糖尿病性神经病是糖尿病最常见的并发症之一。

  即使血糖控制良好,神经痛也有可能发生。随着患病时间的延长,发病的机会将会逐渐增高,比如,患病二十年以上的患者,将有八成的可能会发生糖尿病性周围神经病。表现为手掌脚掌的麻木或疼痛,往往以足部多见。

  由于患者足部感觉减退,导致机体自我保护机制不能很好地起作用,当足部受到伤害时而不自知,加上糖尿病患者的愈合能力以及血供本身就不好,常会导致溃疡和感染,经久不愈,最后可能不得不截肢。

  早期发现有助于及时干预

   糖尿病性神经痛的发病原因尚未完全明确,现在主要认为与糖尿病引起的糖、脂肪、磷脂等代谢障碍及由于周围神经等的滋养血管的动脉硬化、中外膜肥厚、玻璃样变性甚至闭塞等血管性障碍有关。致使神经纤维节段性脱髓鞘性变化,轴索膨胀变性、纤维化及运动终板肿瘤等。病变主要见于周围神经、后根,亦可见于兴奋髓后索及肌肉。

  糖尿病性周围神经病变通常出现在糖尿病早期,起病隐匿、进展缓慢,临床表现变异很大,神经小纤维病变初期无症状或症状轻微,甚至采用肌电图方法亦不能发现异常。随着病情的发展患者体现症状包括:肢体麻木、对称性下肢疼痛、烧灼样疼痛、针刺样疼痛、感觉异常、冷热交替感、感觉过敏,所有症状都有夜间加重的倾向。

  因此,以岭医院糖尿病科专家提醒广大患者朋友,有的糖尿病神经病变不但没有上述疼痛症状,反而表现为对疼痛、温度的感觉功能下降。所以一般只有出现糖尿病性周围神经病变的症状和体征,患者方能自行寻医治疗,但这往往已经错过了治疗糖尿病性周围神经病变的最好时机,增大了患者康复的时间和难度。对于糖尿病性周围神经病变及早明确诊断,有助于及时有效地医学干预,从而可能减慢或停止病情进展甚至逆转。早期发现是糖尿病性周围神经病变治疗良好预后的重要前提。

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号